А кто-то войдет в открытую дверь

То, что мы знаем в детстве, знаем навсегда... Это изречение Марины Цветаевой невольно вспомнилось после разговора с речицким художником Евгением Шетихиным. А рассказывал он о том, как с упоением читал в детстве фантастику, античную литературу, увлекался историей и культурой древнего мира. В душевный трепет приводило все, что было связано с исчезнувшими цивилизациями. И как-то незаметно, постепенно в душе его поселилась тоска по тому великому, чего уже нельзя вернуть. А еще любовь ко всему прекрасному прошлому, что было на земле.

Пройдут годы, Евгений попробует себя во многих делах. Станет писать стихи, но поймет, что это не главное. Поступит на факультет журналистики БГУ, будет работать в речицкой объединенной газете "Дняпровец", но придет к выводу, что не может ограничить себя рамками газетной работы. Ему нужно было время для глубочайшего проникновения в тайны былых эпох и культур, для философского осмысления всего этого и воплощения в образах. И, безусловно, нужны были деньги, чтобы осуществлять задуманное. Шетихин отправляется на север, занимается бизнесом, чтобы создать базу, основу для воплощения своей мечты.

Очень сложно, да и вообще невозможно отнести его работы к какому-то жанру или виду искусства. Он в одном лице и керамист, и скульптор, и живописец. Так же сложно определить и технику, в которой он работает. Сам он говорит, что это техника большого и малого рельефа, барельефа, мелкой пластики. А вообще-то он меньше всего думает о том, как и что определять. Он просто выражает с помощью полотна, дерева, глины, красок все, что созрело в его душе и сердце, то, чем заполнено все его существо.

Картины Шетихина объемны. Полотно в них является как бы декорацией, фоном. На переднем же плане настоящая панорама, созданная из глины способом, подвластным только ему. Объемность и создает впечатление проникновения в другое временное пространство, другой мир. Все его работы - это бесконечные путешествия во времени и пространстве. Его циклы: "Время и пространство", "Халдейское царство", "Религия Индокитая", "Религия среднего Египта", а также такие работы, как "Река памяти", "Город Шагала", "Счастливая семейка", "Мой Иисус", и другие - это многолетний труд художника, размышления философа над ценностями не только ушедших эпох, но и дня сегодняшнего. Возле каждой из работ можно подолгу стоять, не только любуясь изображенным и восхищаясь многогранным талантом мастера, но и впитывать их волшебную ауру, думать о собственном назначении в этом мире.

Речицкие школьники, побывав на выставке Евгения Шетихина, написали сочинения о собственных ощущениях. Многие отмечали чарующую силу его картины "Город открытых дверей". И, представьте, в эти открытые двери захотелось войти мальчишкам и девчонкам, захотелось постичь тайны незнакомого города, заглянуть не только в его прошлое, но и ощутить себя на миг хозяином ситуации. Значит, не напрасно оставил художник открытыми двери в своем фантастическом городе. Одиннад-цатиклассница Лена Журо в своем сочинении написала о невидимых лучиках доброты, тепла и света, что исходят от работ художника, чаруют своим волшебством и очень долго не отпускают от себя.

Реально, зримо, ощутимо.. Так можно говорить о всех картинах Евгения Эдуардовича Шетихина. Я долго не могла отойти от его "Зимы в Коломенском" (визуальная основа работы - вид на Церковь Вознесения). Глина-сырец, терракота, масло в чутких руках талантливого художника-самородка, его фантазия, интеллект, знание реальной жизни, искренняя вера в Бога воссоздают настолько ощутимый фрагмент духовной жизни, что кажется вполне естественным собственное присутствие в этом уголке Подмосковья.

Приходилось слышать, что Евгении Шетихин в своем творчестве чем-то напоминает Александра Исачева, широко известного ре-чицкого художника, рано ушедшего из жизни. В его живописных полотнах тоже значительное место обводилось древней культуре и религии.

Да, какое-то сходство есть. Но лишь в тематике, фрагментарности направлений. Но творческая манера исполнения у Евгения Шетихина своя, свободная от всяких условностей. И на мой взгляд, очень повезло гомельчанам, которые могут в течение месяца знакомиться с работами Евгения Шетихина, что демонстрируются в зале областного краеведческого музея. Уверяю, такое редкое искусство никого не оставит равнодушным.
 

Алина КЛЫГА
Hosted by uCoz